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Photo du Dr Alberto Martin

ANTIOXYDANTS ET CANCER DU CÔLON

Lorsque vous contribuez à financer la recherche et le soutien relatifs au cancer colorectal, vous appuyez des projets de recherche novateurs sur le cancer, comme celui mené par le chercheur Alberto Martin, Ph. D. Sa recherche a permis de découvrir un moyen susceptible de réduire le risque de cancer du côlon chez les personnes atteintes d’une maladie intestinale inflammatoire (MII).

Le cancer colorectal est la deuxième principale cause de décès par cancer au Canada. Et, parce que les personnes touchées par une MII souffrent d’une inflammation chronique du côlon, elles présentent un risque plus élevé de développer un cancer du côlon.

Grâce à la recherche que vous avez rendue possible, Alberto Martin et son équipe ont découvert qu’en présence d’une inflammation du côlon, les bactéries intestinales produisent des substances chimiques qui endommagent l’ADN des cellules du côlon, ce qui peut les rendre cancéreuses.

L’équipe a également découvert que les antioxydants, comme la vitamine C, aident à réduire les dommages à l’ADN et la formation de tumeurs, ce qui signifie que les antioxydants pourraient potentiellement aider davantage de personnes souffrant d’une MII à réduire leur risque de développer un cancer du côlon.

Alberto Martin déclare que son étude suggère que les antioxydants oraux pourraient aider à prévenir le cancer du côlon chez les personnes souffrant d’une MII, et il ajoute que ces travaux de recherche extraordinaires n’auraient pas été possibles sans votre soutien.

« Le financement de la SCC a été essentiel, car il nous a permis de lancer ce programme de recherche, et d’obtenir des fonds supplémentaires pour la terminer », déclare M. Martin.

Merci d’avoir contribué à la mise sur pied de cette recherche novatrice et d’aider ainsi les personnes à risque de développer un cancer du côlon à obtenir de meilleures perspectives. 

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